澳大利亚的目标是中国核能发展带来数十亿美元的商机

时间:2019-04-05 02:19:36 来源:大安新闻网 作者:匿名
  

中国政府于2009年4月20日宣布,今年将开始建设五座新核电站。澳大利亚媒体称,这将为澳大利亚带来数百亿美元的新市场。澳大利亚政府对此表示满意,并表示不担心中国扩大核能发展。

根据澳大利亚《悉尼先驱晨报》22日的报道,中国官员宣布他们将在今年开始建造五座新核电站。中国目前正在建设24座核反应堆,11座核电站正在运行。该报告称,中国分析人士认为,缺乏铀资源将是中国实现核能野心的“阻碍者”,而澳大利亚将提供最明显的解决方案。

报道援引“能源资本研究”铀分析师约翰威尔逊的话说,如果澳大利亚确保签署中国计划到2030年建造100多座核反应堆的合同,中国将在铀出口市场上投入数百亿美元。澳大利亚目前的铀出口总额约为9亿美元,而且增长迅速。

据澳大利亚广播公司称,澳大利亚联邦政府并不担心中国扩大铀的使用。澳大利亚能源部长马丁弗格森表示,澳大利亚和中国政府就安全使用澳大利亚铀问题达成了协议。他还表示,澳大利亚将尽可能向包括中国在内的国家出口铀。